今年のトマトは不作です。またしても
今年のトマトは不作です。
一体、天候はどこまでもふしぎなものでしょうか?
ことしはすっかり冷夏というかんじでした。梅雨明けまでがひどく寒い日が続いたりして、本来、成長するはずのじきにすっかりとどこおってしまいました。
もともと、4月定植で一瞬ゴールデンウィークで暖かくなった所で一気に成長させて、雨が降り注ぐ梅雨を病気をこらえて乗り切る、夏はあっというまに枯れ上がる猛暑までに収穫し切るというのが、平野部の一般的な栽培でしょうか。
冷涼な高原だと、むしろ作りやすいのかもしれません。ハウス栽培してるのがもっともだと思います。
ほんとなっとくです。とくに今年は寒かったです。冬も寒かったですし、春も、初夏も、夏の終わり頃になって、たしょう暑さは戻って来ましたが。
お陰で、カボチャが夏を乗り切りそうです。不思議な天候です。
一体、天候はどこまでもふしぎなものでしょうか?
ことしはすっかり冷夏というかんじでした。梅雨明けまでがひどく寒い日が続いたりして、本来、成長するはずのじきにすっかりとどこおってしまいました。
もともと、4月定植で一瞬ゴールデンウィークで暖かくなった所で一気に成長させて、雨が降り注ぐ梅雨を病気をこらえて乗り切る、夏はあっというまに枯れ上がる猛暑までに収穫し切るというのが、平野部の一般的な栽培でしょうか。
冷涼な高原だと、むしろ作りやすいのかもしれません。ハウス栽培してるのがもっともだと思います。
ほんとなっとくです。とくに今年は寒かったです。冬も寒かったですし、春も、初夏も、夏の終わり頃になって、たしょう暑さは戻って来ましたが。
お陰で、カボチャが夏を乗り切りそうです。不思議な天候です。